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14 juin 2011 2 14 /06 /juin /2011 12:10

Quand j'étais petite et que j'habitais Reims, j'avais pour habitude de visiter les caves de champagne du coin. Et à l'occasion de notre week-end en amoureux, j'ai voulu faire découvrir les caves Mercier à mon chéri afin qu'il voit en vrai "Le Foudre", cet énorme tonneau qui a été crée à l'occasion de l'éxposition universelle de 1889 et qui a tant marqué mon enfance.

 

Je vous laisse découvrir les photos en vous souhaitant une bonne visite !

 

 

Quand on arrive à Epernay, on tombe directement sur ce rond-point qui nous met tout de suite dans le bain...

 

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Voici l'extérieur des caves Mercier:

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 La célèbre Citroën AC4 Mercier enfin restaurée...

 

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Eugène Mercier (1838-1904)

 

"Créateur de son entreprise à 20 ans.

Imaginatif, passionné, perfectionniste, il réussit tout ce qu'il entreprend.

L'esprit du fondateur de la marque n'a jamais manqué d'inspirer ses successeurs."

 

cf: panneaux d'affichage

 

L'Exposition Universelle de Paris 1889 et l'incroyable histoire du célèbre et monnumental tonneau: Le Foudre

 

"Eugène Mercier veut frapper l'imagination des visiteurs en leur présentant une réalisation monumentale: LE FOUDRE."

 

- Construction: 20 ans

- Hauteur: 5.50 mètres

- Longueur: 6.50 mètres

- Contenance: 1 600 hectolitres soit 213 000 bouteilles de 75 cl de champagne Mercier

- Poids vide: 23 tonnes

- Sculpteur: Navlet, né à Châlons-en-Champagne

- Tonneliers: Jolibois et Walter

 

 

 

 

cf: panneaux d'affichage

 

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"Eugène Mercier voit dans le Foudre la possibilité d'assembler des vins de différents crus sur une très grande échelle. Le tonnelier Jolibois fait abattre 150 chênes millénaires en Hongrie. Le séchage du bois dure 3 ans. Le cintrage des douves, 7 ans. Le montage, commencé à Epernay en 1876, s'achève à Noël en 1877.

Eugène Mercier fait appel au fameux sculpteur châlonnais Navlet pour en assurer la décoration. Inscrit sur le registre d'état civil du champagne Mercier le 7 juillet 1881, on fait abreuver le Foudre l'année suivante pour y verser les vendanges de 1883 - 1600 hectolitres des plus grands crus de la Montagne de Reims. Mais déjà, Eugène Mercier songe à l'Exposition Universelle de 1889. Le 17 avril 1889, le convoi quitte Epernay. D'abord, les 24 boeufs du Morvan avec leurs 12 conducteurs, le Foudre, et 18 chevaux de renfort pour la montée de certaines côtes. Enfin, la foule... Une foule immense... Il faut consolider 3 ponts et acheter à prix d'or 5 immeubles qui gênent et les rabotter pour permettre le passage du géant.

8 jours après, le Foudre est à pied d'oeuvre pour l'Exposition Universelle de 1889." 

 

cf: panneaux d'affichage

 

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"Eugène Mercier fait projeter le premier film publicitaire intitulé "De la grappe à la coupe" (filmé en 1898).

La même année, il installe au Champ de Mars un ballon captif. Dans la nacelle, les amateurs peuvent déguster une coupe de champagne Mercier."

 

cf: panneaux d'affichages

 

 

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 Après cette petite leçon d'histoire, voici la visite des caves...

 

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 Ca, c'est juste la moisissure des murs. Je trouvais la photo jolie... lol

 

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 Miss Mercier, qui accompagnait le Foudre à l'Exposition Universelle.

 

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 Là, ce sont plusieurs sculptures que l'on peut voir dans les caves tout le long de la galerie de Pékin où sont organisées les dégustations pour les gens fortunés...

 

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 Et là, c'est Dim à la sortie du petit train... lol

 

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 La visite étant terminée, on nous dirige ensuite vers la salle des dégustations et la boutique souvenirs:

 

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A présent, laissez-moi juste vous montrer 2 autres maisons de champagne de la même rue.

 

Tout d'abord, le champagne de la comtesse Lafont... Belle bâtisse hein ????

 

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Puis le champagne de Castellane avec sa célèbre tour...

 

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Alors, ça vous a plu ?

Je vous conseille vivement d'y faire un petit détour si vous passez dans le coin, ne serait-ce que pour voir le Foudre en vrai... C'est impressionnant !

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commentaires

nath' 15/06/2011 08:00


décidément Jen, j'aime venir me promener chez toi parce que je ne connais pas ces lieux là non plus et puis j'aime la visite guidée!!!! merci mais tu ne dis pas si vous avez fait une petite
dégustation de champagne???? sûrement hein??? bisous les amoureux


Jen 15/06/2011 12:05



oui c vrai que je pense toujours à toi quand je publie mes photos car je sais que comme moi, tu es très attachée à la culture régionale. Et je me dis que tu n'iras probablement jamais dans ces
lieux, alors ça te permet au moins de voyager virtuellement et de découvrir un ptit bout de l'histoire et de la culture de tes scropines...


Sinon, ben non, on n'a même pas dégusté... On va visiter les caves, les brasseries, mais ni l'un ni l'autre ne buvons la moindre goutte d'alcool... Beurk ! lol



Hari Berry 14/06/2011 22:34


Waow ! Merci pour ce joli voyage ! De bien jolies photos et un peu d'Histoire !


Delph2704 14/06/2011 16:54


merci pour ce récit, ça a l'air très joli!


Jen 15/06/2011 11:50



merci ! oui, tu peux y aller les yeux fermés !



Stephaniet 14/06/2011 14:37


Merci pour la visite ! Mais tout cela ne répond pas à une question capitale : pour la dégustation, c'est coupe, ou flûte ?


Jen 15/06/2011 11:48



C'est incontestablement la flûte ! La forme longiligne de la flûte permet de plus belles bulles et de mieux les accompagner vers la surface.



martine 14/06/2011 14:07


super les photos, on a fait la méme visite l'année dernière avec nos amis d'epernay.Tu n'es pas montée en haut de la tour, la vue est remarquable. Bizz


Jen 15/06/2011 11:42



non malheureusement on n'est pas montés dans la tour Castellane... on a eu le temps que de visiter les caves Mercier, car nous devions nous rendre aux fêtes johanniques
de Reims. D'ailleurs ça aussi c'était super ! Bientôt les photos...


Bisous Martine



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